寒さが本格的になってくるこの時期、
身体をしっかりと温めることが大切です。
これまで様々な方法をご紹介してきましたが、
今回は気軽に取り入れられる
「食事での養生法」をご紹介します🍽️😋
冬におすすめの食材『冬の養生三宝』
1月は、中国医学の視点から
「冬の養生三宝」と呼ばれる
3つの食材が注目されています。
その3つとは、
・白菜 ・大根 ・豆腐
これらは、薬膳の考え方で免疫力を
高める働きがあるとされる“白い食材”です。
冬の養生三宝の特徴 『冬の養生三宝』は、
身体のバランスを整えることに優れた
栄養が含まれています。
しかし、これらの食材には
身体を冷やす性質もあるため、
特に寒い日には以下のポイントを
意識して調理すると良いでしょう。
・温かいスープや煮物にする
・生姜や味噌など、身体を温める調味料を使う
温かい料理にすることで、
冷えた身体を内側から
しっかり温めることができます。
寒さが厳しい日には、白菜、大根、豆腐を
たっぷり使ったお鍋のスープに
生姜をプラスして体温アップと
栄養をしっかりと摂って
寒い冬を元気に乗り切りましょう!

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