本格的な冬が始まり、
冷え性の方には
つらいシーズンの到来ですね🌀
寒さによる「お身体の冷え」で、
不調は出てきていませんでしょうか?🙋🏻♀️🌬
12月代2週目の今回は
《12月「冷え」の養生😌☘️》です。
中国医学では、
この季節はエネルギーの消費を
抑えるために気血といった栄養成分を 「貯める」時期で、
静かに知識や栄養を蓄える
ぴったりの期間です💡☝️
また、冬は五臓のうち
「腎」と関係性が強い時期とされています。
冷えにより「腎」の働きが
弱まりやすくなるため、
しっかりと冬の冷えから
身体を守らなければいけません。
さらに、冬の寒さは冷えの害である
「寒邪(かんじゃ)」と
乾燥の害である「燥邪(そうじゃ)」
が合わさることで、
特に粘膜や皮膚にダメージを与え、
風邪などの感染症の発症が増えます。
冬に働きを落としがちな
「腎」を補う食材として、
黒ごま、黒糖、黒豆、黒米、
海藻類、黒きくらげなど
「黒い食材」を積極的に
食事に取り入れてみてはどうでしょうか?
これらの食材に合わせて、
身体を温める作用の強い、
生姜、人参、にんにく、にら、
ねぎ、かぼちゃなどと
一緒に摂るとさらに効果的です。
また、適度な塩辛さを持つ食材は
「腎」を元気にするとされていますが、
摂り過ぎは逆にむくみを助長し、
「腎」に負荷をかけてしまうことに
なるためご注意ください⚠️

「冷え」には血行を良くしておくことも
とても大切です。
しっかり湯船🛁に浸かって身体を温めたり、
冷たい飲食物を避けたり🧊❌、
適度な運動🧘🏻♀️💦
をしたりすることも良いとされてます。
マッサージで身体の滞りを
整えて血液の巡り💆🏻を良くすることで、
「冷え」の予防になります🌟
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ぜひ一度、お悩みの症状がありましたらご相談ください。💁🏻♀️
次回の配信は
《「冷え」解消のツボ👍》
皆さまの、
ひとりひとりのお身体に合わせた施術で
健やかな毎日のお手伝いを
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